Как теперь проходят приемные кампании в вузах, я уже рассказывал год назад. Если кратко, тенденция последнего десятилетия такова, что абитуриенту дают все больше вариантов для выбора, однако последовательно лишают его необходимой для этого информации, вынуждают откладывать решение на самый последний момент и увеличивают цену ошибки, внося в порядок приема все больше и больше хаоса. Ну а если полно - то дальше будет очень много букв, осторожно. Я предупреждал.
Итак, в прошлом году даже Московский университет внезапно столкнулся с тем, что на ряде факультетов резко упали проходные баллы, а кое-где едва не случился недобор. Тогда мне казалось, что новый "Порядок приема" с одной волной и анонимными конкурсными списками - это стресс-тест всей системы образования, и что сейчас тех, кто показал слабые результаты, ждет оптимизация (то есть сокращение). Это было бы жестоко, но рационально, а в рациональном мире все-таки проще жить, даже если он жесток. Однако ничего такого не случилось. Количество мест осталось прежним, а по нашей специальности - где уже произошло падение проходного балла - оно даже увеличилось.
Кстати сказать, любопытная информация проскочила в новостной ленте в середине лета: общее число мест, выделенных на специальности, где требуется ЕГЭ по профильной математике (например, на нашу), оказалось больше, чем количество людей, которые эту самую профильную математику сдали. В общем, от новой приемной кампании мы с самого начала не ожидали ничего хорошего и очень старались избежать хотя бы чего-нибудь плохого.
Следующим важным, но почти никем не осознанным новшеством этого года стало широкое внедрение ЕГЭ по выбору абитуриента. Это когда, допустим, для поступления на какую-то специальность раньше требовалось сдать экзамены по русскому языку, физике и математике. А теперь по желанию абитуриента вместо физики он может предоставить результат по химии. Или географии, если он ее сдал и получил больше баллов, чем по физике. Или же если физику он вообще не сдавал (и не учил, как это обычно бывает в таких случаях).
Услышав в прошлом году первые тревожные звоночки, факультеты начали массово давать абитуриенту такое право выбора, чтобы привлечь больше людей с разными наборами ЕГЭ. В результате, если раньше условный абитуриент мог подать документы и участвовать в конкурсе на два или три направления, то теперь - на все пять. В других вузах лимит на число выбранных специальностей мог составлять десять - и вполне вероятно, что один абитуриент мог подать документы на все сразу.
Казалось бы, что в этом плохого? На первый взгляд, абитуриент только выигрывает: чем больше он подаст заявлений, тем больше шансов, что он хоть куда-то да пройдет. Приемные комиссии и руководители всех уровней тоже довольны, что можно бодро отчитаться о выросшем конкурсе. Я не могу понять, почему все (и те, кто непосредственно занят в приеме, и те, кто далек от него) упорно продолжают говорить о конкурсе и измерять его числом заявлений на бюджетное место - тогда как никакого конкурса уже давно не существует, а существует какая-то сложная структура, у которой нет имени, и которая может быть описана только с привлечением теории графов.
Следите за руками: в 2020 году абитуриент мог подать заявления в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом, то есть сгенерировать 15 заявлений. Сейчас он может подать до 50 заявлений, и, разумеется, конкурс по заявлениям повсеместно растет! Но зачислен этот абитуриент все-равно будет только на одно место, поэтому хоть какой-то смысл имеет рассматривать только конкурс по физическим лицам. Например, в МГУ в целом конкурс по заявлениям вырос по сравнению с 2020 годом с 9,08 до 10,46 - тогда как по физическим лицам он снизился с 4,19 до 3,73. Всего по стране в 2022 году выделено 588 тыс. бюджетных мест в ВУЗах, и на них подано более 6 миллионов заявлений. Это на 1,1 миллиона больше, чем в 2020, конкурс превысил 10 человек на место! А сколько же реальных людей претендует на получение высшего образования? На участие в ЕГЭ зарегистрировалось 737 тысяч человек, среди них — 649 тысяч выпускников 2022 года, сообщает нам Рособрнадзор. Кто-то из них не смог набрать достаточного количества баллов для подачи документов в ВУЗы (получил двойку) - и вот мы приходим к важнейшему выводу: никакого конкурсного отбора в ВУЗы сейчас нет. Для любого троечника, если он пожелает получить высшее образование, существует место в каком-то ВУЗе. А это значит, что "Порядок приема" регулирует не конкурсный отбор, он задает систему распределения абитуриентов между ВУЗами, чтобы каждый абитуриент нашел свой ВУЗ, а каждый ВУЗ - своего абитуриента.
И с этой задачей он справляется все хуже и хуже.
Еще в 2015 году из системы распределения были исключены приемные комиссии. Приемная комиссия сейчас никого не принимает - она не устанавливает проходных баллов и не дает никакой гарантии, что кого-то она примет, а кого-то - нет. Проходной балл формируется сам собой в результате принятия решений сотнями абитуриентов - но решения эти сейчас стали еще менее предсказуемыми и еще более иррациональными. Мы теперь зачастую не можем даже достоверно прогнозировать проходной балл и хоть как-то помочь абитуриентам. Многие комиссии даже не пытаются, а просто наблюдают за клубящимся вокруг них хаосом с отстраненностью тибетского монаха.
В теории, чтобы система работала эффективно, поведение абитуриентов должно быть таким: как только 27 июля публикуются конкурсные списки, ранжированные по сумме баллов, они тут же начинают подавать согласия на зачисление в приоритетное для себя место. В какой-то момент абитуриенты со средними баллами понимают, что бюджетные места заняты высокобалльниками, и перекладывают согласие в другой ВУЗ или на другое направление, выбивая из конкурса абитуриентов с низкими баллами. И те тоже вынужденно перекладывают свои согласия. Места, напомню, есть для всех, "запасной аэродром" можно обеспечить себе в любом случае. На все про все абитуриентам дается неделя и право перекладывать согласие внутри каждого ВУЗа четыре раза.
Система эта может работать только при наличии в ней канала обратной связи - но его нет, потому что живые люди так себя не ведут. А как они себя ведут? Высокобалльники, понимающие, что их зачислит любой из выбранных ими пяти ВУЗов на любое из их 10 направлений подготовки, садятся на аттестат, принимают позу роденовского "Мыслителя" и начинают думать-выбирать. Думают-выбирают они часто до упора, и чем больше направлений может выбрать абитуриент - тем глубже он задумывается. В итоге, решение, которое вообще-то должно быть принято еще как минимум весной после посещения нескольких дней открытых дверей, принимается 2-3 августа. Кто я? Чего я хочу? Я биотехнолог, геолог, психолог, химик или стоматолог? В МИРЭА, МГУ, ВШЭ, РХТУ или РУДН? Сейчас я ничуть не утрирую, это реальный выбор, который стоял в этом году перед человеком, сдавшим русский, математику, химию и биологию - тот набор предметов, который принимают у нас на факультете. Мы общались с такими людьми. И это тот выбор, который они в конце концов делают 3 августа, часто под влиянием момента.
- Поступить в вуз, потому что там рядом вкусное кафе? Check.
- Потому что оттуда позвонили раньше и говорили более уверенно? Check.
- Принять решение, заявить о нем приемной комиссии, купить билеты на самолет в Москву, а по пути передумать? Check.
- Заранее сделать осознанный выбор, прочитав и сравнив образовательные программы и учебные планы? Да ну, бред какой-то...
Середнякам еще труднее. Им не только надо выбрать свою будущую специальность, но и оценить, куда из перечисленных направлений их возьмут, а куда - нет. Помочь им в этом никто не может. Самостоятельно разобраться в конкурсной ситуации невозможно. Списки за каким-то гхыром уже второй год анонимны, в них указаны не ФИО, а разнообразные наборы цифр: в МГУ это внутренняя нумерация, а в других ВУЗах - номера СНИЛС или же свои уникальные идентификаторы. Пересечений между списками становится все больше. Отличить человека, который уже подал согласие в другой ВУЗ и освободил место, от того, кто сейчас летит в Москву подавать согласие и аттестат - невозможно. Ведь они зачастую не сообщают о своих планах даже сотрудникам приемных комиссий из каких-то своих иррациональных побуждений. Ну и во славу Сатане, конечно.
Наконец, живые настоящие абитуриенты не хотят писать согласия впустую. Зачем совершать лишние действия? Чтобы помочь определиться коллегам по несчастью с более низкими баллами? Ищи дураков! Подавать согласия никто не спешил уже в прошлом году, когда для этого было достаточно провести нехитрые манипуляции дома за компьютером. Тем более никто не спешил в этом году, когда надо было физически ехать в ВУЗ и везти с собой аттестат. А чтобы переложить согласие - ехать его забирать, а потом везти в другое место. Возможно, в другой город. Люди действуют эгоистично, и при том, что каждый из них от этого выигрывает - все вместе они ввергают систему в хаос и проигрывают, лишаясь возможности прогнозировать шансы на поступление.
Да, еще ведь были Госуслуги, которые позволяли абитуриентам подавать согласия дистанционно. Но, честно говоря, лучше бы их не было. Мало того, что они ставили абитуриентов в неравное положение (кто-то ими воспользовался изначально и получал право подать согласие дистанционно, а кто-то воспользовался сайтом ВУЗа и такой возможности не получал), но они еще и работали так, будто соответствующие функции делали троечники, поступившие на IT-специальность по допнабору, потому что это сейчас модно, а у папы есть деньги на платное обучение. Сколько мы получали от них неверной информации, и сколько неверной информации они выдавали нашим абитуриентам! Это удивительно, ведь Госуслуги в целом - действительно кусочек светлого будущего в нашем суровом настоящем, но почему-то именно в области поступления в ВУЗы, где и так все печально, их разработчики потерпели полное фиаско. Хотя у этих погромистов было на разработку два стандартных земных года времени: ведь уже в начале пандемии стало понятно, что нужна централизованная система дистанционной подачи согласий на зачисление - или хотя бы какая-то централизованная база данных, исключающая подачу нескольких согласий в разные ВУЗы.
Существование в системе приема какой-никакой обратной связи поддерживалось наличием двух волн зачисления: это стимулировало высокобалльников принимать решение раньше остальных и зачисляться в первую волну, а средне- и низкобалльникам давало возможность сориентироваться и в случае чего переложить аттестат. Сейчас ключевые и определяющие для формирования проходного балла решения принимаются одновременно, внезапно и в последние один-два дня. Вырастет балл, останется прежним или упадет - все участники приемной кампании узнают только тогда, когда будет уже поздно что-либо предпринимать.
Выигрывают от этой игры втемную только низкобалльники, которые внезапно оказываются зачисленными на те направления, на которые у них не было шансов поступить раньше. Проходной балл в этом году просел на все естественнонаучные факультеты (это куда профильная математика нужна, кстати о птичках), так что многие дети неожиданно смогли исполнить свою мечту, а многие родители сэкономили на платном обучении. Подавать согласие в надежде на чудо вдруг стало эффективной стратегией - потому что чудеса стали случаться на регулярной основе.
Ощущение бурлящего хаоса, в котором абитуриенты не могут разобраться из-за отсутствия у них информации, а приемные комиссии - из-за отсутствия каких-то четких устремлений у абитуриентов, не покидает меня до сих пор. И ради чего все это?
Второй год Московский университет испытывает искусственно созданные проблемы с набором, на которые до 2021 года не было даже намека. Но может быть такая задача и ставилась? Пусть в МГУ поступают смелые троечники, а боязливые отличники идут в другие ВУЗы, в том числе провинциальные, выравнивая таким образом дисбаланс между столицей и регионами? Но ведь и этого нет! Мы не наблюдали массового оттока абитуриентов именно в провинциальные ВУЗы. Да и пострадали-то как раз они, а МГУ при всех затруднениях оказался в числе 5 (прописью: пяти!) университетов, которые закрыли набор в установленные сроки по всем направлениям. Остальные были вынуждены либо продлить сроки приема согласий до 23:59 3 августа, либо объявить дозачисление 11 августа, либо вовсе объявить полноформатный дополнительный прием. Министерство уже разослало указания о сроках его проведения - приказы о зачислении на незаполненные сейчас места будут подписаны только 16 сентября! Отказавшись от понятной, прозрачной и адекватной по срокам второй волны зачисления мы фактически к ней же и вернулись: повсеместно, но в разных формах, меняющихся от ВУЗа к ВУЗу. Вплоть до откровенного гротеска и издевательства над абитуриентами и приемными комиссиями.
Однако Министерство довольно достигнутыми результатами, какими бы они ни были. Очевидно, нас ждут новые чудеса, когда прием то на одном, то на другом факультете будет сыпаться, просто потому что система все больше полагается на процессы самоорганизации и возникновение порядка из хаоса. А порядок сам по себе почему-то никак не возникает.
Всему этому есть только одно рациональное объяснение - именно хаос угоден тем, кто принимает такие решения, а они угодны Хаосу.
Император, защити!