Работаем сейчас на территории Гатского бора, что расположен в западной части Алтайского края. Этот бор относится к знаменитым ленточным борам степной части Западно-Сибирской равнины. Ленточные боры на космическом снимке выглядят как полоски, что протянулись с северо-востока на юго-запад. Гатский бор располагается в расширенной «дельтовой» части этих лент. В центре бора расположено интереснейшее урочище Солёно-Озерная Степь. Но об этом постараюсь написать попозже. А сегодня, на границе этого урочища и Гатского бора, удалось понаблюдать за гарью, образовавшейся после мощного верхового пожара. Особый интерес представляет то, что в условиях сухостепного климата в сухой год бор высыхает особенно сильно, отчего горит не только надземная растительность и подстилка, но и выгорают пни, а также, подобно фитилям, сгорают корни, что крайне редко встречается при пожарах в тайге. Поэтому при ходьбе ноги то и дело проваливаются в полости, где ранее тлели корни, а на месте пней часто остаются глубокие воронки, по которым можно изучать морфологию комля сосны. Пожар был между 25 июня и 4 июля 2022 года, что хорошо видно на этом космическом снимке: https://api.soar.earth/short/1a4o0a466o
Возникший мощный пожар является прямым следствием хорошей охраны лесов от пожаров. Благодаря тому, что в лесах много дорог, видимо у людей имеется культура поведения в здешних лесах, они очень редко горят. Успевает скопиться значительное количество опада, особенно вблизи деревьев, и когда в сухой год начинает гореть, то пожары случаются особенно сильные, верховые. Если бы пожары были регулярными, случались раз несколько десятков лет, то сосна бы так не сгорала с хвоей, так как сосняки к умеренному выжиганию весьма устойчивы. Полный же запрет на обжог лесов, ранее, кстати, практиковавшийся регулярно, приводит вот к таким катастрофическим пожарам. Правда именно этот пожар был успешно локализован, поэтому выгорела только небольшая часть бора. К концу сентября уже даже начали отрастать травы и осина, что хорошо заметно на приложенных фотографиях.
Получается интересный вывод, что леса нужно или совсем жестко 100% охранять от пожара, либо позволять им периодически гореть, особо не охраняя. Всё зависит от физико-географических условий и того, что за лес нам нужен. При периодических пожарах лес явно не будет сомкнутым, большую роль могут играть травы. Даже не могут, а должны, чтобы не вымывались питательные элементы из золы. А если совсем не будут гореть, то получатся леса сомкнутые, покрытие трав в них будет меньше.